李天瑞教授在全国高校人工智能学院院长/系主任论坛作主旨演讲

来源:服务管理办公室   发布者:人工智能研究院     日期:2019年10月31日 13:30   点击数:

李天瑞教授在全国高校人工智能学院院长/系主任论坛上作主旨演讲

“全国高校人工智能学院院长/系主任论坛由中国人工智能学会主办、西安电子科技大学承办,由中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅担任主席,中国人工智能学会副理事长、西安电子科技大学焦李成教授、中国人工智能学会认知系统与信息处理专委会主任、清华大学孙富春教授担任程序委员会主席。

中国工程院院士李德毅、北京大学刘宏教授、清华大学孙富春教授、北京邮电大学王文博教授、北京交通大学于剑教授、新思科技人工智能实验室主任廖仁亿主任、西安电子科技大学侯彪教授、西南交通大学李天瑞教授等8位领域学术、技术权威专家做了主旨演讲。

我校人工智能研究院副院长李天瑞教授应邀在大会论坛做了《大数据智能的挑战及其解决方案》精彩演讲。在大数据和人工智能研究中,数据必不可少,然而当前的数据质量不高、有缺失、标签数据少和多源异构等问题,有效合理的数据采集和处理流程对大数据智能化具有重要意义。李天瑞教授以城市感知为例,提出“层次熵”最大化提升数据质量;针对数据缺失的问题,在数据预处理阶段考虑时间和空间、全局和局部的特点来有效处理缺失值;对于标签少的数据,为提高学习系统的泛化能力,在训练过程中使用少量成对约束信息(标签数据)来引导隐藏层编码;对于多源异构的数据,李天瑞教授以空气质量预测为例,提出了深度分布式融合网络来解决该类问题。李天瑞教授还以智能城市中的调度优化问题为综合应用案例,讲解了如何利用多源异构数据来处理救护车实时部署优化和外卖送餐任务调度问题。最后,李天瑞教授提出愿景:希望通过人工智能技术的研究与实践来实现一个利国利民、和谐共赢的模式,即百姓得实惠、企业有效益、国家也健康发展,为造福人类做出更大的贡献。

李天瑞教授借此机会,展示了西南交通大学在人工智能领域的研究成果,并在会议期间与相关参会单位、嘉宾等进行了深入的沟通交流,促进了我校人工智能研究院的进一步发展,提升了学校的国内外影响力。

截至目前,我校人工智能研究院组织申报并成功获批人工智能本科专业,参与制订四川省新一代人工智能产业技术攻关路线图和四川省软件与信息产业路线图,获批国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金面上项目2项和四川省人工智能重大专项1项等项目。在《美国科学院院刊》(PNAS)、国际人工智能顶级期刊(计算机学会A类期刊,校A++AIACM TISTIEEE TKDEIEEE TFSIEEE TCIEEE TMIEEE TASLP以及国际顶级会议(计算机学会A类会议,校A++KDD2019WWW2019IJCAI2019ACL2019ICCV2019UbiComp2019(ACM IMWUT2019)ACM MM2019ACM MM2018KDD2018等发表论文二十余篇,应邀在国际会议做大会报告六次和2019世界人工智能大会做论坛主旨演讲,获2018年河南省交通运输科技进步奖一等奖、2019AI全球挑战赛“AI天气预报挑战赛亚军、2019年全国高校人工智能创新大赛特等奖和2019ACM成都优秀博士论文奖(四川省共评1项)。积极参与中国人工智能学会、中国计算机学会等单位举办的人工智能论坛、会议等十余次、参加四川省及成都市组织的科学普及活动,有效宣传我校人工智能研究院并学习了其他高校的人工智能方面发展的先进经验;与澳大利亚悉尼科技大学(已有1名学生)、德国哈根大学(已有1名学生)开展双博士项目;与微软亚洲研究院、阿里巴巴达摩院和京东智能城市研究院以及铁科院、通号院等联合培养人工智能人才。同时与华为、京东、百度、深圳优必选等大型企业以及麻省理工、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆、伊利诺伊大学芝加哥分校、新加坡国立大学、南洋理工大学等著名高校进行深入沟通交流,积极开展国际合作等。