专家:AI+零售成为现代零售发展新方向

来源:中国证券报·中证网   发布者:孙翔峰     日期:2019年09月02日 17:00   点击数:

中证网讯(记者 孙翔峰)“AI+零售是现在零售行业正在快速发展的新方向,”西南交通大学人工智能研究院副院长李天瑞教授8月31日在2019世界人工智能大会上表示。

李天瑞认为,AI+零售是现代零售行业正在快速发展的新方向,其主要原因是当前AI+零售具备了以下四大要素:第一要素是万物互联。物联网技术的发展,实现了万物互联、数据交互、信息共享与感知世界。第二要素是海量数据。随着通信技术包括5G技术的演进以及现代存储技术的发展,企业有能力积累了各类海量数据,形成了所谓的大数据。第三要素是计算能力。云计算的出现以及新型计算架构的出现,使得企业拥有了可伸缩无所不能的计算能力,企业有能力处理和利用大数据。第四要素是学习算法。人工智能技术的发展,企业拥有了先进的学习算法,包括当前流行的深度学习算法,可以挖掘出更为合理的顾客特征,可以实现从数据中发现有用的知识,真正提升企业决策的能力。

李天瑞表示,AI+零售应该要实现四个目标:第一目标是按需服务。未来可以根据顾客家庭/个人消费模式、智能厨房实时数据、顾客出行数据以及天气状况数据等等自动形成待购商品清单。并可实现商品可增/减,用户确认后自动发送订单到零售配送中心,零售配送中心实现智能配送,达到生产柔性化,渠道扁平化的目标。

第二目标是随时随地。未来只要戴上VR眼镜,就可以开启乐购之旅。以视觉、听觉等感受为基础,让消费者在整个购物过程能够获得充分的互动及满足感。例如,不同的顾客,给出不同的场景,包括不同的背景音乐、不同的导购路线和不同的商品推荐等。真正实现购物场景化,消费去中心化,充分体现个性化服务、全方位服务。

第三目标是便捷实惠。零售配送中心根据全体用户及邻近区域顾客的订购信息,订单智能分组,联合优化调度,区域集中配送,降低物流成本,实现流动便捷化,反馈给百姓实惠。

第四目标是绿色环保。顾客不用亲自去超市,可直接送货到家,零售配送中心集中优化配送,实现节能减排。

来源:中国证券报·中证网2019年9月2日http://www.cs.com.cn/ssgs/gsxw/201909/t20190902_5981970.html?from=singlemessage&isappinstalled=0