2019中国图灵大会在成都召开

来源:中国网   发布者:陈荣麒     日期:2019年05月18日 17:18   点击数:

5月18日,2019中国图灵大会在成都市武侯区开幕。本届大会以“注智世界,赋能未来”为主题,汇聚了来自学术界与业界的全球最强大脑,包含曼纽尔•布卢姆、希尔维奥•米卡利、莱斯利•瓦利安特3位ACM 图灵奖获得者,梅宏(中国科学院院士)、沈向洋(美国工程院院士)、狄娜•卡塔比(美国工程院院士)等院士,阿里巴巴副总裁周靖人、百度技术委员会主席吴华等知名企业高管。全球顶尖的专家学者和企业家们齐聚成都,共同探讨当今社会前沿科技的应用。

全球计算机协会(ACM)于1966年设立了“图灵奖”,专门奖励对计算机事业做出杰出贡献的个人,是国际计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。

上世纪90年代以来,磨子桥街区就伴随着IT产业的发展经历着日新月异的变迁。从“万人千机学电脑”引爆数码产品销售市场,到双创载体林立,“卖电脑”华丽转身为“卖大脑”,这片区域见证了IT产业向AI经济的不断升级,自身也从“消费驱动”转型为“创新驱动”。

今年,第三届中国图灵大会移师成都,将举办坐标锁定在了成都磨子桥。大会组委会主席、中国科学技术大学计算机学院执行院长李向阳表示,武侯区作为国务院命名的“高科技文化区”,多年来围绕IT产业发展转型升级成效斐然,剑指AI经济前沿;同时,凭借优厚的人才政策和不断强化校院地企合作,为科技创新营造了良好的发展氛围。

大会现场除了高科技企业代表,来自四川大学、成都信息工程大学等数十所高校院所的学术青年也与“大咖”们共同探讨当今社会前沿科技的应用。这是一场学术大师传道受业之旅,也是学术新秀们思想碰撞,探索发现的创新之旅。

日前,四川大学与武侯区举行项目合作签约仪式,共建面向新经济的技术交叉与转化中心。“环川大知识城”建设的八大重点项目之一,该项目的签约标志着四川大学与武侯区在项目合作模式和建设方式上取得新的突破,而AI经济也是该项目重点聚焦的新业态。

据了解,武侯区已经全面实施“诸葛人才”系列计划,深化“人才+项目+资本”协同引才模式,鼓励青年大学生、高校、科研院所人才创新创业,帮助新经济企业引进急需紧缺的高端人才。“希望通过本届中国图灵大会,加强与高端人才与知名企业高管的对接交流,为我区招才引智开辟新的渠道。”武侯区相关负责人表示,将以"磨子桥新经济街区"打造、企业梯度培育为重点,加大科技成果转化力度,加大应用场景培育力度,积极营造适宜新经济发展良好环境。未来,武侯区将持续关注计算机技术创新与突破,积极与学术界、产业界紧密合作,打造科创“摇篮”,共同勾勒智慧经济新蓝图。(陈荣麒)